Del lat. vulg. olīvus, y este del lat. olīva 'olivo', 'aceituna'.
1. m. Árbol de la familia de las oleáceas, con tronco corto, grueso y torcido, copa ancha y ramosa que se eleva hasta cuatro o cinco metros, hojas persistentes coriáceas, opuestas, elípticas, enteras, estrechas, puntiagudas, verdes y lustrosas por el haz y blanquecinas por el envés, flores blancas, pequeñas, en ramitos axilares, y por fruto la aceituna, que es drupa ovoide de dos a cuatro centímetros de eje mayor, según las castas, de sabor algo amargo, color verde amarillento, morado en algunas variedades, y con un hueso grande y muy duro que encierra la semilla. Originario de Oriente, es muy cultivado en España para extraer del fruto el aceite común.
Sin.: |
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2. m. Madera del olivo.
olivo acebucheno
1. m. olivo que bastardea y da, como el acebuche, fruto escaso y pequeño, por falta de cuidado o por mala calidad del terreno.
olivo arbequín
1. m. olivo muy cultivado en Cataluña y que produce fruto pequeño, como la aceituna manzanilla, pero bueno, y aceite muy apreciado. El árbol es de tamaño mediano, frondoso y de buen aspecto cuando lleva el fruto.
olivo manzanillo
1. m. olivo que da aceituna manzanilla.
olivo silvestre
1. m. olivo menos ramoso que el cultivado y de hojas más pequeñas. Su fruto es la acebuchina.
dar el olivo
1. loc. verb. coloq. Arg. y Ur. Despedir, echar, expulsar.
tomar el olivo
1. loc. verb. Huir, escapar.
2. loc. verb. Despedirse, marcharse.
3. loc. verb. Taurom. Guarecerse en la barrera.